Seminar Nasional UNJAYA Fokus pada Keamanan Cyber di Era Digital

Yogyakarta – Responsif terhadap tantangan keamanan data di era digital, Himpunan Mahasiswa Informatika, Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi (FTTI), Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (UNJAYA) mengumumkan penyelenggaraan Seminar Nasional dengan tema “Transformasi Revolusi Cerdas: Mewujudkan Keamanan Cyber dalam Smart System”. Terinspirasi oleh kasus peretasan data oleh hacker Bjorka pada tahun 2022, seminar ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang keamanan cyber. Dijadwalkan pada hari Sabtu, 23 September 2023, di Auditorium Lt.4 Kampus I UNJAYA, acara ini menjanjikan diskusi mendalam mengenai perlindungan data di perangkat elektronik dan strategi pencegahan terhadap ancaman cyber. Dengan menghadirkan pembicara ahli, seperti Faris Yusuf Baktiar, S.Si., M.cs dari Widya Analytics, Setyo Budi Prabowo, S.ST dari Museum Sandi, dan dosen-dosen UNJAYA seperti Muhammad Habibi, S.Kom., M.cs, dan Dedy Hariyadi, S.T., M.Kom, seminar ini diharapkan menjadi titik balik dalam pemahaman keamanan cyber di kalangan akademis dan profesional.

Seminar ini tidak hanya fokus pada teori keamanan cyber tetapi juga pada aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari dan sektor bisnis. Membahas topik seperti elemen penting keamanan cyber, tipe ancaman, dan manfaat keamanan cyber bagi individu serta perusahaan, seminar ini bertujuan untuk membekali peserta dengan alat dan pengetahuan untuk melindungi data mereka di era internet ubiquitous dan ekonomi digital. Ini merupakan langkah strategis UNJAYA dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan terkait keamanan cyber, membuka jalan bagi inovasi dan kerjasama di bidang ini, serta mempersiapkan generasi muda untuk tantangan keamanan data di masa depan. Seminar ini diharapkan akan menjadi wadah penting untuk pertukaran ide dan strategi, memperkuat infrastruktur keamanan cyber Indonesia, dan mendorong mahasiswa serta profesional untuk berkontribusi aktif dalam bidang ini.