Mahasiswa Informatika Unjuk Karya Hasil Pembelajaran

Yogyakarta, Rabu 12 Juni 2024 – Prodi Informatika Universitas Jenderal Achmad Yani  Yogyakarta dengan bangga mengumumkan penyelenggaraan EXPO mahasiswa Informatika  semester 4. Acara ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk terus mengembangkan kemampuan praktis mahasiswa dalam membangun aplikasi web modern yang responsif dan efisien .Kegiatan  ini merupakan puncak dari mata kuliah Pengembangan Aplikasi Web (PAW), yang diadakan pada Rabu 05 Juni 2024  di lantai 2 dan 3 Kampus 1 Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

Dosen pengampu Ibu Kartikadyota Kusumaningtyas, S.Pd., M.Cs, bersama asisten dosen melakukan penilaian dan mengawasi jalannya acara yang menghadirkan inovasi mahasiswa dalam bentuk karya aplikasi web yang dikembangkan oleh mahasiswa, dimana mereka telah mengintegrasikan backend Flask dengan frontend React.js. Pengunjung akan memiliki kesempatan untuk melihat langsung bagaimana API yang dibangun dengan Flask dapat bekerja secara harmonis dengan React.js untuk menciptakan pengalaman pengguna yang mulus. aksesibilitas dalam pengembangan teknologi.

Para pengunjung memberikan tanggapan yang sangat positif terhadap acara ini. Mereka memuji kualitas proyek yang dipamerkan dan profesionalisme para mahasiswa. “Acara ini benar-benar membuka mata tentang potensi teknologi web saat ini dan masa depan,” kata salah satu pengunjung.

Terdapat 6 kelompok  yang berpartisipasi menampilkan berbagai inovasi, di antaranya adalah:

1. Travel Planner: Platform reservasi wisata dengan API Map yang memberika rute sesuaiddengan  tujuan user.
  2. OkeShop: Sebuah sistem e-commerce yang menawarkan jual beli online fashion
  3. Quiz Online: Situs web yang menawarkan resep dan pemesanan makanan penutup sehat.
  4. Perpustakaan Online: Merupakan Web perpustakaan online yang memanfaatkan API Google books
  5. Layanan Kesehatan : Sebuah platform kesehatan yang mana user dapat berkonsultasi langsung dengan dokter
  6. Perkiraan Cuaca: Sebuah inisiatif Web yang dapat meramal cuaca dihari-hari berikutnya

EXPO ini tidak hanya menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan teknis mereka, tetapi juga sebagai platform untuk membangun jaringan dengan profesional industri dan sesama pengembang.